Должностная инструкция — документ, о котором мы все знаем. Однако, если копнуть глубже, то мы выясним, что знаем о нем не так уж и много. Далеко не каждый делопроизводитель с уверенностью ответит на такие вопросы:
- Обязательным ли документом организации является должностная инструкция?
- Какие документы служат основой для должностной инструкции?
- Кто должен разрабатывать должностную инструкцию?
- Зачем нужна должностная инструкция?
Должностная инструкция секретаря руководителя>>
Давайте разбираться.
Итак, должностная инструкция не является обязательным документом организации.
В Трудовом кодексе про должностную инструкцию ничего не сказано. Основным документом, регулирующим трудовые отношения между работником и работодателем, является трудовой договор.
Заключение трудового договора. Все по порядку>>
Таким образом, должностная инструкция — это локальный нормативный акт организации. Он разрабатывается и оформляется на усмотрение работодателя. Отсутствие должностной инструкции не является нарушением трудового законодательства (письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3042−6–0). Это относится ко всем организациям, кроме государственный органов — составление должностных инструкций для них обязательно.
Роструд в своем
Должностная инструкция необходима и для работника, и для работодателя.
В ней четко определены:
- обязанности работника;
- знания, которыми должен обладать сотрудник по занимаемой должности;
- права сотрудника на рабочем месте;
- зона ответственности.
Именно этот документ помогает разрешать споры как в организации, так и в суде. С помощью него можно оценить эффективность работников, их соответствие занимаемым должностям, правильно распределить трудовые функции между работниками, временно перевести работника на другую работу.
Для работника должностная инструкция является средством защиты от дополнительных обязанностей, претензий со стороны работодателя.
Инструкция оформляется как приложение к трудовому договору, так и утверждается работодателем как отдельный документ.
Какие документы нужны для разработки должностных инструкций?
В первую очередь это локальные
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- Штатное расписание;
- Положение о структурном подразделении;
- Приказы о распределении полномочий между руководителями организации.
Основой для разработки содержания должностных инструкций являются квалификационные характеристики (требования) по должностям служащих и по профессиям рабочих, которые утверждены Министерством труда РФ. Эти документы перечисляют основные элементы, которые должны быть в инструкции: наименование должности, специальности, профессии работника, требования к уровню его знаний, примерный перечень обязанностей.
Квалификационные характеристики содержатся в
Для работников в сфере образования, медицины, общественного питания, государственных служащих, военных и некоторых других существуют справочники квалификационных характеристик по отраслям.
Если в приведенных документах отсутствует точное наименование должности, для которой разрабатывается должностная инструкция, то можно взять за основу похожую по своему значению или смежную должность.
Кто разрабатывает должностную инструкцию?
Правильно, если разработкой должностных инструкций должен заниматься руководитель структурного подразделения, который хорошо знает процессы работы в отделе, нагрузку и функции сотрудников.
На практике в организациях это ответственное задание выполняет сам работник, специалисты отдела кадров, секретарь, юрист. Так как они знакомы с работой отдела и трудовыми обязанностями на конкретном участке работы поверхностно, разработка должностных инструкций этими специалистами может быть не столь эффективной.
Должностная инструкция переводчика>>
С уважением, Инна.
Специалист по ДОУ и делопроизводству
На практике в организациях это ответственное задание выполняют специалисты отдела кадров или юрист... Увы, и это порой беда...
ОтветитьУдалитьДа, согласна с вами. Поэтому мы зачастую относимся к должностной инструкции как к формальности.
Удалитьподскажите а как организовать сисстему хранения и актуализации ДИ?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте!
ОтветитьУдалитьЕсть два варианта хранения должностных инструкций. Основной вариант - оригинал хранится в отделе кадров. Сотруднику выдается заверенная копия.
Второй вариант менее распространенный: оригинал должностной инструкции хранится в структурном подразделении, в котором работают сотрудники данной должности. Заверенная копия выдается сотруднику.
Что касается внесения изменений, все зависит от характера изменений. Если они внешние - меняется структура, технология работы, сотрудника переводят, то работнику за два месяца направляют уведомление и затем на его основании меняют документы. Если меняются трудовые функции работника, то здесь нужно его письменное согласие. Затем издается приказ об утверждении новой инструкции или она утверждается грифом.