Доверенность — это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Общие положения о доверенности регулируются
Виды доверенностей:
- генеральная (или общая) доверенность — предоставление полномочий на совершение различных сделок (доверенность на руководителя филиала);
- специальная доверенность — предоставление полномочий на совершение однородных сделок (доверенность на предоставление интересов в суде);
- разовая доверенность — предоставление полномочий при совершении определенной сделки (доверенность на подписание контракта).
Оформление доверенности:
Доверенность оформляется в письменной форме. В некоторых случаях требуется нотариальная доверенность (при совершении сделок).
Оформление доверенности предпочтительно на бланке организации. В доверенности должны быть следующие реквизиты:
- Наименование вида документа — Доверенность;
- Регистрационный номер документа (в случае, если организация не ведет нумерацию выданных доверенностей, то номер не указывается);
- Место совершения доверенности — населенный пункт (город), где выдана доверенность;
- Дата совершения доверенности. Чтобы предотвратить возможные неблагоприятные последствия, принято указывать дату словами: число, месяц, год, а не цифрами.
Текст доверенности состоит из:
Преамбулы, в которой указывается:
— полное и сокращенное наименование
организации-доверителя , адрес места нахождения, фактический адрес, дата и место государственной регистрации, номер регистрационного свидетельства, идентификационный номер налогоплательщика;— должность, фамилия, имя, отчество лица, подписывающего доверенность от имени организации, и ссылка на учредительный документ как основание полномочий на подписание доверенности (руководитель организации на основании Устава).
Основного текста, в котором необходимо отразить:
— для физического лица: фамилию, имя, отчество представителя, дату рождения, документ, удостоверяющий личность и его реквизиты, адрес регистрации;
— для юридического лица: полное и сокращенное наименование доверенного лица, адрес места нахождения и фактический адрес, дата и место государственной регистрации, номер регистрационного свидетельства, ИНН.
— объем полномочий;
— список документов правом подписи которых наделен представитель;
— срок действия доверенности;
— допускается ли доверенностью право передоверия.
- Подпись руководителя представляемого юридического лица: наименование должности, личная подпись, инициалы и фамилия.
- Печать юридического лица.
- Образец подписи доверенного лица во избежание подделки его подписи. Этот пункт не является обязательным.
Доверяйте без последствий!
Добрый день. Спасибо за полезную статью!
ОтветитьУдалитьПодскажите, пожалуйста, на основании каких нормативных актов в доверенностях указывают дату в словесном формате?
Неужели это просто традиция в духе "Так принято", не подкрепленная конкретными требованиями или хотя бы гостовскими рекомендациями?
К слову о последнем, в ГОСТ Р 7.0.97-2016 вообще указано, что дата на документах указывается в цифровом или буквенно-цифровом формате. Пояснение, что такой подход исключает вероятность ошибки или некие неприятные последствия мне не понятно. Ведь в других документах - договорных, кадровых, бухгалтерских - словесный формат не используется и никого не останавливают потенциальные проблемы по этому поводу.
Добрый день! Благодарю за Вашу оценку!
УдалитьГОСТ Р 7.0.97-2016 применяется к организационно-распорядительным документам, а доверенность относится к юридическим документам. И тут действует другое правило. Расшифровка чисел прописью действительно законодательно не закреплена, но в договорах, доверенностях, бухгалтерских документах прописывают даты и суммы прописью, чтобы обезопасить себя и избежать конфликтных ситуаций. Да, по этим вопросам до сих пор идут споры и все, кто с ними сталкиваются, ждут законодательного закрепления.