Должностная инструкция — это документ, определяющий задачи, квалификационные требования, функции, права, обязанности, ответственность работника и являющийся неотъемлемым инструментом регулирования трудовых отношений (
Составление должностной инструкции не регулируется никакими нормативными документами, в трудовом кодексе о ней нет упоминания, поэтому работодатель вправе самостоятельно решить как ее разработать и оформить. Для ее составления коммерческим организациям можно использовать нормативные документы и опыт государственных служб.
Нормативные документы для составления должностных инструкций
Запомните: для гражданских служащих вместо должностной инструкции предусмотрен должностной регламент.
Для коммерческих организаций разработка инструкций является необязательной процедурой, но она необходимакак для работника, так и для работодателя.
При отсутствии должностной инструкции любое действие или решение работодателя может быть успешно оспорено в суде. В то же время при отсутствии должностной инструкции работодатель может давать работнику задания и поручения не соответствующие или противоречащие его обязанностям, и работник просто не сможет отказаться от их исполнения.
С другой стороны, при наличии разногласий и четко прописанной должностной инструкции все вопросы по распределению и выполнению должностных обязанностей каждым работником можно легко разрешить.
Должностная инструкция может быть приложением к трудовому договору или утверждаться как самостоятельный документ.
Как правильно утверждать документы>>
Реквизиты должностной инструкции
В состав реквизитов должностных инструкций согласно
должны включаться:наименование организации;
наименование вида документа;
дата;
регистрационный номер;
заголовок к тексту;
гриф утверждения документа;
текст документа;
подпись работника;
визы согласования.
За основу квалификационных характеристик каждой должности применяются следующие нормативные акты:
В должностной инструкции должны быть следующие разделы: общие требования, квалификационные требования, функции, права, обязанности, ответственность работника. Должностные инструкции, как правило, должен разрабатывать отдел кадров, но на практике этим нередко занимается начальник структурного подразделения.
Должностная инструкция подписывается в трех экземплярах: один хранится в структурном подразделении, другой — в отделе кадров, а третий выдается на руки работнику.
Если вы — работодатель, пропишите функциональные обязанности особенно подробно, во избежание возникновения
Если вы — работник, то проверьте, чтобы Ваши должностные обязанности были четко прописаны. Особенно обратите внимание на пункт типа «Выполнять любые поручения начальника отдела помимо указанных в должностной инструкции». Если он есть, отстоять свои права будет непросто.
Должностные инструкции в ДОУ:
Должностная инструкция секретаря руководителя
Должностная инструкция документоведа
Должностная инструкция начальника службы ДОУ
Комментариев нет:
Отправка комментария